☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年7月17日発行   なごや「よい食」メール 【第356号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 金属の溶出による食中毒に注意しましょう 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  4 前号(第355号)のお詫び ◆金属の溶出による食中毒に注意しましょう ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  暑い季節になると、冷たい飲み物を水筒に入れて外出することや、 熱中症対策にスポーツ飲料を作る機会も多くなりますね。  しかし、やかんや水筒などの金属製の容器を誤った方法で使用することで、 容器から金属成分が溶け出して、食中毒を引き起こすことがあります。  金属製の容器に飲み物を入れる際は以下のポイントに気を付けましょう。 1.容器の内部にサビやキズがないか、よく確認しましょう   サビやキズがあると、そこから金属成分が溶け出すことがあります。特に、   容器を落としたりぶつけたりした場合、見た目には異常がないように見えても   破損していることもあります。使う前によく確認しましょう。 2.酸性の飲み物を長時間、金属製の容器に保管しないようにしましょう   酸性の飲み物(※)を金属製の容器に入れると、飲み物の中に金属が溶け出すことが   あります。容器や飲み物の注意書きをよく確認し、長時間の保管はさけましょう。   もし長時間保管してしまったら、いつもと違う味や色になっていないか、   よく確認しましょう。 (※)酸性の飲み物には、主に炭酸飲料や乳酸菌飲料、果汁飲料、スポーツ飲料が    あげられます 3.定期的に新しいものに交換しましょう   古くなった容器は、劣化して内部が破損していることがあります。定期的に   新しいものに交換しましょう。。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   令和2年7月6日(月)〜7月10日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 農産物等6検体の精密検査と加工品1検体のスクリーニング検査を実施しましたが、 基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜精密検査〜>  1 山梨県産  ナス  2 茨城県産  ピーマン  3 山梨県製造 ワンタン  4 新潟県製造 白いんげん豆ピューレー(冷凍食品)  5 宮城県製造 干しめん  6 栃木県製造 チョコレート類 <検査品目〜スクリーニング検査〜>  1 青森県製造 魚介類加工品 ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  家庭内でご注意いただきたいポイント(手洗い・消毒など)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆前号(第355号)のお詫び ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  令和2年7月3日配信なごや「よい食」メール第355号について、 【3 新型コロナウイルス感染症に関する情報】の 「☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)」 のURLに間違いがありました。大変失礼致しました。 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●   特に暑くなってくるとスポーツ飲料などの出番も増えそうですね。 スポーツ飲料を水筒に入れて持ち歩く際などには、今回ご紹介したポイントを 確認してみてくださいね。 ♪食品安全・安心学習センター(食品衛生検査所)からのご案内♪ ナスフラスコの「なすこ」がカンピロバクター食中毒防止啓発のために 7月20日(月)〜22日(水)の3日間、 カンピロバクターに関する気になる情報をTwitterで一生懸命つぶやきます! ぜひご覧ください! 「なすこ@食品安全・安心学習センター」 https://twitter.com/kensa_nagoya (食品衛生検査所のTwitterページ) (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================