☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年7月10日発行   なごや「よい食」メール 【第355号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 ヒスタミンによる食中毒を予防しましょう! 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  ◆ヒスタミンによる食中毒を予防しましょう! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今回は、ヒスタミンによる食中毒についてご紹介します。 市内においてもヒスタミンによる食中毒が発生していますので、 特徴や予防法を理解して、食中毒を防ぎましょう。 〇ヒスタミンによる食中毒とは  ヒスタミン食中毒は、ヒスタミンが高濃度に蓄積された食品を食べることで 発症するアレルギー様の食中毒です。  ヒスチジン(アミノ酸の一種)が多く含まれる食品を常温で長時間置いたり、 凍結・解凍を繰り返すとヒスタミン産生菌が増殖して、ヒスチジンから ヒスタミンを生成します。ヒスタミン産生菌は、海の中にいるものや、 人や動物の腸の中にいるものなど、様々な種類があります。    一度生成されたヒスタミンは、加熱しても分解されないため、加熱調理済みの 食品であっても食中毒が発生します。 〇発症するとどうなる?  食後数分から60分程度で、顔面紅潮、頭痛、じんま疹、発熱等のアレルギー症状が 現れ、約6時間〜10時間程度で治ることがほとんどです。 〇主な原因食品  マグロ、カジキ、カツオ、サバ、イワシ、サンマ、ブリ、アジなどの赤身魚や その加工品 〇予防するためには  ヒスタミンは、調理で加熱しても分解されません。  ヒスタミンを生成させないように、原材料から最終製品までの温度管理が重要です。 ・魚介類を保存する場合、速やかに冷蔵・冷凍し、常温で放置しないでください。 ・冷凍魚介類の解凍は冷蔵庫で行い、凍結・解凍を繰り返さないようにしましょう。 ・喫食時に唇や舌先に通常と異なる刺激を感じた場合は、食べるのをやめましょう。 詳しい情報はこちらから! ☆ヒスタミンによる食中毒を予防しましょう!(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000130515.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   令和2年6月29日(月)〜7月3日(金)に実施した検査の結果をお知らせします。 加工品等4検体の精密検査を実施しましたが、基準値を超えたものはありませんでした。 <検査品目〜精密検査〜>  1 新潟県製造 ほうれん草入かまぼこ卵巻(冷凍食品)  2 静岡県製造 清涼飲料水  3 埼玉県製造 生パスタ  4 静岡県製造 スイートコーン ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  httffps://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナ関連消費者向け情報(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  家庭内でご注意いただきたいポイント(手洗い・消毒など)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●    傘が手放せない日が続いていますね。皆さんは休日に雨がふるとどのように 過ごしますか?私はもともと舞台を観に行くのが好きなのですが、最近はなんと ネット配信で舞台を観るようになりました!ほとんどの舞台が公演中止になるなか、 再び舞台鑑賞できるようになってとても嬉しいと同時に、時代の波を感じています。  ぜひ皆さんも、お家で過ごす日に、ドラマや映画、読書などの定番に加えて 新たな趣味に舞台鑑賞などいかがでしょうか? (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================