☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年5月29日発行   なごや「よい食」メール 【第349号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 食品のテイクアウト・デリバリー利用のポイント 2 食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! 3 新型コロナウイルス感染症に関する情報  ◆食品のテイクアウト・デリバリー利用のポイント ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 気温や湿度が高くなる夏場は、細菌による食中毒が発生しやすくなりま す。特に、テイクアウト(持ち帰り)やデリバリー(宅配)は店内での飲食 に比べて調理後から食べるまでの時間が長くなるため、食品の取り扱い には注意が必要です。以下のポイントに気を付けて、安全に美味しく テイクアウト・デリバリーを利用しましょう。 〇利用のポイント 1)食べきれる量を購入しましょう 2)適切な温度で保管しましょう 【テイクアウト利用時は】 ・テイクアウト利用時は予約をしてから、出来上がる時間に受け取りに  行くようにする。 ・保冷バックを用意して持ち帰る。車内に長時間放置しない。 【デリバリー利用時は】 ・置き配サービス(※)を利用する場合、日かげなどの涼しい場所を指定 し、配達後はすぐに受け取って室内で保管する。 ※玄関前、宅配ボックスなど、指定した場所に非対面で荷物を受け取る  サービス 3)購入した食品は早めに食べましょう ・食べきれず残った食品は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管し、  しっかりと再加熱して早めに食べる。 ☆食品のテイクアウト・デリバリーにおける衛生管理のポイント(市公式ウェブサイト) http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000129111.html 市公式ウェブサイトでは、消費者の皆さま、飲食店等事業者の皆さまに 向けて、テイクアウト・デリバリーの衛生管理のポイントをご紹介した リーフレットを掲載しています。 ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆食品中の放射性物質検査の結果をお知らせします! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   令和2年5月18日(月)〜5月22日(金)に実施した検査の結果を お知らせします。 農産物、水産物8検体のスクリーニング検査を実施しましたが、基準値を超えたもの はありませんでした。 <検査品目〜スクリーニング検査〜>  1 千葉県産 キンメダイ  2 千葉県産 ヤリイカ   3 宮城県産 ワタリガニ  4 宮城県産 メバル  5 新潟県産 ヤナギメバル  6 長野県産 レタス  7 長野県産 きゅうり  8 静岡県産 ばれいしょ ☆食品中の放射性物質対策  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-8-0-0-0-0-0.html (検査結果の詳細、基準値や検査方法については、こちらをご覧ください。) ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナウイルス感染症の拡大に対応する際に消費者として御注意いただきたいこと(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  家庭内でご注意いただきたいポイント(手洗い・消毒など)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●   今回はテイクアウト・デリバリー利用における衛生管理のポイントをお伝え しました。私の家では、外食を控える代わりに、月に一回、近所のお気に入 りのお店の出前をとるようになりました。家族にとって自粛生活中のささや かな気分転換となっています。テイクアウト・デリバリーでは自炊の場合と はまた違った食中毒予防の注意点があるので、十分に気をつけたいです。 (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================