☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年5月15日発行   なごや「よい食」メール 【第347号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 魚にひそむ寄生虫に注意! 2 新型コロナウイルス感染症に関する情報  ◆魚にひそむ寄生虫に注意! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  生鮮魚介類に寄生した「アニサキス」による食中毒が発生しています。 〇アニサキスとは アニサキスとは寄生虫の一種で、その幼虫がサバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ などの内臓に寄生しています。アニサキスが寄生している魚介類を生または 加熱が不十分な状態で食べると、食中毒(アニサキス症)が起こります。 〇アニサキス症になると ・2〜8時間後に激しい腹痛、悪心、嘔吐を生じます。(胃アニサキス症) ・10時間後以降に激しい腹痛、腹膜炎の症状を生じます。(腸アニサキス症) ※多くが胃アニサキス症です。 ※アニサキス症が疑われるときは、速やかに医療機関を受診してください。 〇安全に食べるために ・新鮮な魚を選び、速やかに内臓を取り除く。内臓を生で食べない。 ・魚の身を目で見て確認し、アニサキスを発見したら除去する。 ・「-20℃で24時間以上、冷凍」するか、「60℃以上で1分加熱」  もしくは「70℃以上で瞬時に加熱」する。 アニサキスは食酢での処理、塩漬け、わさびでは死にません! 安全においしく食べるために、以上のポイントに注意しましょう。 アニサキス症の予防についてより詳しい情報はこちらから! ☆アニサキスによる食中毒を予防しましょう(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000099463.html ☆アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省HP)  http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナウイルス感染症の拡大に対応する際に消費者として御注意いただきたいこと(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  家庭内でご注意いただきたいポイント(手洗い・消毒など)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●    今回から「よい食メール」の担当になりました。よろしくお願いします! はじめての記事は、近年、栄養価の高さから再注目されている青魚など魚介類を、 安全・安心に食べる方法に注目してみました。 私も青魚が好きで、毎日食べています。刺身や寿司、シメサバなど生で食べても とっても美味しいですよね。 安心して食事を楽しむために、私も食中毒予防に努めたいと思います。 (担当者F) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================