☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆   令和2年5月8日発行   なごや「よい食」メール 【第346号】               [名古屋市保健所食品衛生課] ☆*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆゜・*:.。.。.:*・☆ ──◆◇ 今回の内容 ◆◇── 1 「カンピロバクター」による食中毒に注意! 2 新型コロナウイルス感染症に関する情報  ◆「カンピロバクター」による食中毒に注意! ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  「カンピロバクター」による食中毒が近年市内で多く発生しており、過去5年間 において発生件数が最多となっています。 〇カンピロバクターの特徴  鶏や牛、豚などに存在する細菌で、特に鶏肉の汚染率が高いとされています。 〇原因食品 鶏の刺身、鶏タタキ、鶏しもふり、鶏レバ刺しなど 〇症状 下痢、腹痛、発熱、吐き気、頭痛など 食べてから1日〜7日(平均3日)で発症します。 まれにギラン・バレー症候群(手足の筋力が低下し、手足の麻痺や呼吸麻痺に 至る神経症)という後遺症を発症することがあります。 〇予防方法 1.鶏肉などのお肉は中心部まで十分に火を通しましょう。  (お肉の中心温度が75度以上の状態で1分以上) 2.生のお肉に触れた手や包丁、まな板などから細菌が移ります。使用後は   十分に洗浄・消毒しましょう。 「お肉は新鮮だから生でも大丈夫」、「表面を加熱すれば大丈夫」は間違いです! 中心部まで十分に加熱された鶏肉料理を安全においしく食べましょう!   ○ 名古屋市では5月から9月を「カンピロバクターによる食中毒防止対策期間」 として、食品関係施設の監視指導や消費者に対する啓発活動を実施しています。   ☆鳥刺し、しもふりなど生又は半生の鳥料理によるカンピロバクター食中毒に注意!(市公式ウェブサイト)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000099438.html ☆カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省HP)  http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000126281.html ☆お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省HP)  http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000049964.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ◆新型コロナウイルス感染症に関する情報 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  咳エチケットや手洗いの実施がとても重要です。  調理の前後、食事前などにもしっかり手を洗いましょう。 ☆新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省HP)  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html ☆新型コロナウイルス感染症の拡大に対応する際に消費者として御注意いただきたいこと(消費者庁HP)  https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html#cov01 ☆ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合の注意事項(市公式ウェブサイト)  家庭内でご注意いただきたいポイント(手洗い・消毒など)  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000126968.html ※メール本文中のリンク先は、パソコン用ウェブサイトです。携帯電話から接続  した場合、別途データ通信料がかかる場合がありますので、ご注意ください。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ○●○●編集後記○●○●    先日、通勤路に咲くきれいな花を見つけました。  私は道端に咲く花を見るのが好きなので、見るときは立ち止まるよう心がけ ているのですが、ふいに目を向けた先に咲いているときは、歩きを止めること を忘れてしまうことがあるので、この季節は注意が必要です。  みなさんも散歩をするときには、道端に咲く植物に目を向けてみてはいかが でしょうか。 ※散歩をするときは、人混みを避けて、一人や限られた人数で行いましょう。 (担当K) ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ☆なごや「よい食」メールのバックナンバーはこちら↓  http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-20-5-4-3-0-0-0.html ☆ご意見・ご感想はこちらまで↓  a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp ☆登録・解除はこちらから↓  http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000094337.html ☆まぐまぐ!オフィシャルメールについて  このメールマガジンは、株式会社まぐまぐが運営するメールマガジンスタンド 「まぐまぐ!」を利用して配信しています。 「なごや『よい食』メール」にご登録いただくと、あわせて「まぐまぐ!」 オフィシャルメールにも登録され、「ウィークリーまぐまぐ」や、「スマホまぐ」が 配信されることがあります。  「まぐまぐ!」オフィシャルメールの配信がご不要の場合は、以下のURLから 解除してください。 ☆まぐまぐ!オフィシャルメールの解除はこちら↓  http://www.mag2.com/wmag/ ============================= 【発行】 名古屋市保健所 食品衛生課 食の安全対策係 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 TEL:052-972-2648   FAX:052-955-6225 E-mail:a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp  ☆食の安全・安心をめざして(なごや食の安全・安心情報ホームページ) http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/15-7-12-0-0-0-0-0-0-0.html ==================================