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令和2年第2回及び第3回魚食普及セミナーの参加者募集について

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このページを印刷する最終更新日:2020年2月10日

1 概要

中央卸売市場で蓄積してきたお魚に関する生活の知恵と工夫を次世代に繋ぐため、食育現場での魚食に関わる食育リーダーを育成するため当セミナーを開催します。具体的には家庭科教諭、給食等の栄養教諭、管理栄養士、保育士、調理師、保健師、介護福祉士、これら食育等の専門職を志して大学や専門学校で学んでいる学生などを対象としたセミナーです。

2 テーマ

市民の皆様等にもっと魚を食べてもらうようにするため、食育専門家の皆様を対象とし、「やってみよう!魚食普及活動」と題して、中央卸売市場で働く「魚のプロ(水産関係事業者)」から、「魚」を使った実践的な食育の見せ方と要点をお伝えし、具体的な実演方法を体験していただきます。

3 内容(三部構成)

  1. 煮干しの解剖(魚の構造の理解、耳石の取り出し)
  2. 煮魚や焼き魚の試食(食べた後、様々な魚から耳石を取り出します)
  3. おさかなマイスターから、魚についての講話のポイントを紹介
  4. 愛知県水産試験場の研究員から、最新の魚に関する研究成果を紹介
  5. 食品衛生検査所の職員から「手洗いの重要性」について説明

※内容は多少変更する可能性がありますので、ご了承ください。

4 開催場所

  • 開催場所は、名古屋市熱田区川並町2番22号 名古屋市中央卸売市場本場中央管理棟2階「多目的室」です。
  • なお、公共交通機関でお越しくださいますよう、お願いいたします。

5 開催日時

  • (1)第2回は、令和2年5月16日(土曜日)の午前10時から午後0時40分まで開催いたします。
  • (2)第3回は、令和2年6月13日(土曜日)の午前10時から午後0時40分まで開催いたします。
  • (3)いずれか1つのセミナーにのみ、参加いただくことができます。

6 募集人数、参加資格並びに申込み開始日及び申込み期限

  • 募集人数は各セミナー60名:下記7の先着による申込み方法により定員達し次第、締切りとなります。
  • 参加資格:原則として、食育現場に携わる方を対象とさせていただきます。
  • (当日、体調のすぐれない方には、参加をご遠慮いただく場合があります。)
  • 申込み開始日:第2回及び第3回魚食普及セミナー:令和2年2月10日(月曜日)午前9時から
  • 申込み期限:第2回魚食普及セミナー:令和2年5月15日(金曜日)午前11時まで
  • 申込み期限:第3回魚食普及セミナー:令和2年6月12日(金曜日)午前11時まで


7 申込み方法等

  1. (1)申込み方法
    1所属、2氏名(かな) 、3住所、4連絡先(電話番号) 、5電子メールアドレス、6参加人数、7第2回か第3回のいずれを希望するかの区分、以上7点を参加希望者全員分についてお申し込み下さい。多くの団体の方に参加していただくため、同一グループでは最大5名までとさせていただきます。なお、先着による申込みとします。
    (2)申込み先 
    名古屋市中央卸売市場本場・業務課業務係まで、電話、電子メール、ファックスのいずれかの方法によりお申し込みください。申込みを確認次第、必ずお伝え頂いた連絡先にご返事を致します。
  2. 電話番号:052-671-1185、但し、土曜、日曜、祝日を除く平日の午前9時から午後5時までとし、正午から午後1時までを除きます。
  3. 電子メールアドレス:a6711181@shiminkeizai.city.nagoya.lg.jp
  4. ファックス番号:052-671-1184

8 参加費

参加費は無料です。

9 主催団体、協賛団体及び協力団体

  • 主催団体:一般社団法人名古屋市中央卸売市場協会
  • 協賛団体:一般社団法人大日本水産会
  • 協力団体:名古屋市中央卸売市場本場、名古屋市食品衛生検査所、名古屋市中央卸売市場本場水産卸売会社三社(全国水産卸協会加盟) 、お魚マイスター・お魚かたりべ、なごや食育応援隊メンバー、愛知県食育ボランティア

10 問い合わせ先

中部水産株式会社担当:神谷(かみや)、電話番号:052-683-3111、日曜、祝日、水曜を除く午前9時から午後2時までにお問い合わせ下さい。

このページの作成担当

市民経済局中央卸売市場本場業務課業務係

電話番号

:052-671-1185

ファックス番号

:052-671-1184

電子メールアドレス

a6711181@shiminkeizai.city.nagoya.lg.jp

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