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平成31年第2回及び第3回魚食普及セミナーの参加者募集について

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このページを印刷する最終更新日:2019年2月10日

1 概要

中央卸売市場で蓄積してきたお魚に関する生活の知恵と工夫を次世代に繋ぐため、食育現場での魚食に関わる食育リーダーを育成するため当セミナーを開催します。具体的には家庭科教諭、給食等の栄養教諭、管理栄養士、保育士、調理師、保健師、介護福祉士、これら食育等の専門職を志して大学や専門学校で学んでいる学生、魚食関係事業者などを対象としたセミナーです。

2 内容(三部構成)

  1. ( 1 )魚の構造を理解し、又煮干しを解剖して耳石を取り出す実演により実際に耳石を取り出す過程を学びます。併せて手洗いの大切さを実演します。
  2. ( 2 )煮魚や焼き魚を試食いただいて、これらの魚から耳石を取り出す方法を実演します。その後、参加者の皆様には耳石を実際に取り出していただきます。また、おさかなマイスターからは耳石等に関する興味深いお話しをいただきます。「煮干し」や「煮魚」・「焼き魚」をつかった実践的な「食育」の見せ方と要点を体験するとともに解説を通じて「食育」の大切さを学習します。
  3. ( 3 )愛知県水産試験所の研究員からは、最新のお魚に関する研究成果をお話しいただきます。第2回と第3回はいずれも全く同じ内容で行います。
  4. ( 4 )内容に関して、当日多少、変更の可能性がありますことについてはご了承ください。

3 開催場所

  • 開催場所は、名古屋市熱田区川並町2番22号 名古屋市中央卸売市場本場中央管理棟2階「多目的室」です。
  • なお、公共交通機関でお越しくださいますよう、お願いいたします。

4 開催日時

  • (1)第2回は、平成31年5月11日(土曜日)の午前10時から午後0時40分まで開催いたします。
  • (2)第3回は、平成31年6月8日(土曜日)の午前10時から午後0時40分まで開催いたします。
  • (3)いずれか1つのセミナーにのみ、参加いただくことができます。

5 募集人数、参加資格及び募集期限

  • 募集人数は各セミナーで60名:下記6の申し込み方法により定員に達し次第、締切りとなります。
  • 参加資格:基本的に、食育現場に携わる方を対象とさせていただきます。
  • (当日、体調のすぐれない方には、参加をご遠慮いただく場合があります。)
  • 募集期限:第2回魚食普及セミナー:平成31年5月10日(金曜日)午前11時まで
  • 募集期限:第3回魚食普及セミナー:平成31年6月7日(金曜日)午前11時まで

6 申し込み方法等

  1. (1)申し込み方法
    1所属、2氏名(かな) 、3住所、4連絡先(電話番号) 、5電子メールアドレス、6参加人数、7第2回か第3回のいずれを希望するかの区分、以上7点を参加希望者全員分についてお申し込み下さい。多くの団体の方に参加していただくため、同一グループでは最大5名までとさせていただきます。
    (2)申し込み先 
    名古屋市中央卸売市場本場・名古屋市管理事務所業務課の土屋(つちや)まで、電話、電子メール、ファックスのいずれかの方法によりお申し込みください。ご返事申し込みを確認次第、必ずお伝え頂いた連絡先にご返事を致します。
  2. 電話番号:052-671-1185、但し、土曜、日曜、祝日を除く平日の午前9時から午後5時までとし、正午から午後1時までを除きます。
  3. 電子メールアドレス:a.tsuchiya.55@city.nagoya.lg.jp
  4. ファックス番号:052-671-1184

7 参加費

参加費は無料です。

8 主催団体、協賛団体及び協力団体

  • 主催団体:一般社団法人名古屋市中央卸売市場協会
  • 協賛団体:一般社団法人大日本水産会
  • 協力団体:名古屋市中央卸売市場本場、名古屋市食品衛生検査所、名古屋市中央卸売市場本場水産卸売会社三社(全国水産卸協会加盟) 、お魚マイスター・お魚かたりべ、なごや食育応援隊メンバー、愛知県食育ボランティア

9 問い合わせ先

中部水産株式会社広報担当:神谷(かみや)、電話番号:052-683-3111、日曜、祝日、水曜を除く午前9時から午後2時までにお問い合わせ下さい。

このページの作成担当

市民経済局中央卸売市場本場業務課業務係

電話番号

:052-671-1185

ファックス番号

:052-671-1184

電子メールアドレス

a6711181@shiminkeizai.city.nagoya.lg.jp

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