ページの先頭です

中央卸売市場本場で開催する「夏休み、親子で漬け梅教室」の参加者募集について

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2018年4月1日

1 概要

  • 中央卸売市場本場では、当中央卸売市場で集荷される青果物の普及推進を行っております。今回は初夏の旬の梅の良さや魅力を皆様に知って頂くため、夏休み親子梅調理理解講座を開催いたします。

2 開催場所

  • 開催場所は、名古屋市熱田区川並町2番22号にある名古屋市中央卸売市場本場中央管理棟2階多目的室です。
  • 公共交通機関でお越しいただきますよう、お願い申し上げます。
  • 地下鉄の栄駅又は金山駅から、名古屋港行きの名港線に乗車いただき、金山駅の次の日比野駅で下車して下さい。
  • 日比野駅の改札口を出ていただき、正面に見える4番出口から出ていただき、西方面に見える直ぐの日比野交差点から北方角におよそ7分程度歩いていただきますと中央卸売市場本場の入口があります。その東方向に9階建ての中央管理棟ビルが見えます。そのロビー正面を入った2階が会場の多目的室です。

3 内容(三部構成)

  • (1)中央卸売市場本場の流通の役割をビデオの上映及び簡単な解説を通じて知って頂きます。
  • (2)和歌山県産の梅の良さ、効能及びその魅力を分かりやすく解説します。
  • (3)親子で梅ジュースを作ったり、梅ジャム、梅みそ及び梅ご飯の調理工程を解説した上で試食頂きます。

4 開催日時

  • 平成30年8月18日(土曜日)午後1時から午後3時まで

5 募集定員及び参加資格

  • 募集定員は、名古屋市内に居住する親子の皆様でその児童の方が名古屋市内の小学校に通学している3年生から6年生までの方を対象とし、その親又は保護者1名とその児童1名を1組として、合計20組で40名を募集します。
  • 下記7の申し込み方法により定員に達し次第、締切となりますので、ご希望にそえない場合があります。
  • なお、当日体調がすぐれない方、梅アレルギー、米、小麦、卵、乳製品等の食材や味噌等の調味料のアレルギーのある方はご遠慮ください。
  • 参加費は無料です。


6 主催団体及び協力団体

  • 主催団体は、一般社団法人名古屋市中央卸売市場協会、梅食育普及促進協議会です。なお、梅食育普及促進協議会は、和歌山県みなべ町、和歌山県田辺市、JA紀州、JA紀南で構成しております。
  • 協力団体は、名古屋市、名古屋青果株式会社、JAグループ和歌山です。

7 問い合わせ先及び申し込み方法

  • 問い合わせ先は、名古屋市中央卸売市場本場業務課担当土屋(つちや)まで、電話でお問い合わせください。
  • 電話番号は、052-671-1185です。但し、土曜、日曜、祝日を除く平日の午前9時から午後5時までとし、正午から午後1時までを除きます。
  • 申し込み方法は、往復はがきを使って申し込みはがきの宛先として1郵便番号456-0072、2名古屋市熱田区川並町2番22号、3名古屋市中央卸売市場本場中央管理棟8階、名古屋市管理事務所業務課宛てと明記し、又申し込みはがきの裏面には参加を希望される親子の1住所、2氏名、3連絡先の電話番号、4通われている小学校とその学年、5“「夏休み、親子で漬け梅教室」に参加を申し込みます。”との文言を必ず明記してください。また、返信用はがきの宛先には、1参加される親子の方の1郵便番号、2住所、3氏名を必ず明記してください。
  • 申し込み期限は、往復はがきによる申し込みのうち平成30年8月13日までの消印のある申し込みに係るものに限らせていただきます。
  • 往復はがきによる申し込みに関しては、先着申し込みでの受付けとし、定員に達し次第、締切とさせていただきます。
  • 先着申し込みに従って、参加申し込みを希望された親子の方のお名前を参加者登録受付簿に記入してその登録を行い、返信用はがきによりその登録が完了した旨を必ずご連絡申し上げます。
  • また、申し込みをいただいて、先着申し込み受付けの手続きのため募集定員数を超えたため、参加登録出来なかった親子の方にも必ず返信用はがきによりご返事を申し上げます。

このページの作成担当

市民経済局中央卸売市場本場業務課業務係

電話番号

:052-671-1185

ファックス番号

:052-671-1184

電子メールアドレス

a6711181@shiminkeizai.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ