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平成30年第2回及び第3回魚食普及セミナーの参加者の募集について

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このページを印刷する最終更新日:2018年2月1日

1 概要

  • 水産卸売市場で蓄積されてきたお魚に関する生活の知恵と工夫を次世代に繋ぐため、食育現場に携わるリーダーや先生などを育成するため開催します。
    具体的には家庭科教諭、給食等の栄養教諭、管理栄養士、保育士、調理師、保健師や食育ボランティア、食生活改善委員などを対象としたセミナーです。

2 内容(三部構成)

  • ( 1 )魚の構造を理解して、煮干しを解剖して耳石を取り出す実演を通して実際に耳石を取り出す過程を学びます。併せて手洗いの大切さを実演します。
    ( 2 )煮魚や焼き魚を試食いただいて、これらの魚から耳石を取り出す方法を実演します。その後に参加者の皆様には耳石を実際に取り出していただきます。また、おさかなマイスターからは耳石等に関する興味深いお話しをするお魚講座を行います。「煮干し」や「煮魚」・「焼き魚」をつかった実践的な「食育」の見せ方と要点を体験し解説を通じて「食育」の大切さを学習します。
    ( 3 )愛知県水産試験所の研究員からは、最新のお魚に関する研究成果をお話しいただきます。
    第2回と第3回はいずれも全く同じ内容で行います。
    ※多少、変更の可能性があります点はご了承ください。

3 開催場所

  • 名古屋市熱田区川並町2番2 2号 名古屋市中央卸売市場本場中央管理棟2階多目的室
    (公共交通機関でお越しくださいますよう、お願いいたします。)

4 開催日時

  • 第2回は、平成30年5月12日(土曜日)の正午から午後2時40分まで開催いたします。
  • 第3回は、平成30年6月9日(土曜日)の正午から午後2時40分まで開催いたします。
  • なお、選択されたいずれか1つのセミナーにのみ、参加頂くことができます。

5 定員、参加資格及び募集申込み期限

  • いずれも各6 0名:下記8の申し込み方法により定員に達し次第、締切となりますので、ご希望にそえない場合があります。
    参加資格:基本的には、食育現場に携わる方を対象とさせていただきます。
          (当日、体調のすぐれない方には、参加をご遠慮いただく場合があります。)
    参加費:無料
  • 募集期限:第2回魚食普及セミナーは、平成30年5月11日(金曜日)午後11時までの申し込みとします。また、第3回魚食普及セミナーは、平成30年6月8日(金曜日)午後11時までの申し込みとします。

6 主催団体、協賛及び協力団体

  • 主催団体は、一般社団法人名古屋市中央卸売市場協会
    協賛団体は、一般社団法人大日本水産会
    協力団体は、名古屋市中央卸売市場本場、名古屋市中央卸売市場本場水産卸売会社三社(全国水産卸協会加盟)、「とと検」資格保持者及びおさかなマイスター、お魚かたりべ、なごや食育応援隊メンバー

7 問い合わせ先

  • 中部水産株式会社広報担当:神谷(かみや)
    電話番号は052-683-3111です。なお、日曜、祝日、水曜を除く午前9時から午後2時までにお問い合わせください。

8 申込み方法等

  • 申し込み方法
    1所属、2氏名(かな)、3住所、4連絡先(電話番号) 、5電子メールアドレス、6参加人数、7第2回か第3回のいずれを希望するかの区分、以上7点を参加希望者全員分についてお申し込み下さい。
    ※多くの団体の方に参加して頂くため、同一グループでは最大5名までとさせて頂きます。
    申し込み先は、名古屋市中央卸売市場本場・名古屋市管理事務所業務課  
    土屋(つちや)まで、電話、電子メイル、ファックスのいずれかの方法によりお申し込みください。
    電話番号は052-671-1185です。但し、土曜、日曜、祝日を除く平日の午前9時から午後5時までとし、
  • 正午から午後1時までを除きます。
    電子メールアドレスはa.tsuchiya.55@city.nagoya.lg.jpです。
    ファックス番号は 052-671-1184です。
    ※申し込みを確認次第、お伝え頂いた連絡先にご返事を致します。

このページの作成担当

市民経済局中央卸売市場本場業務課業務係

電話番号

:052-671-1185

ファックス番号

:052-671-1184

電子メールアドレス

a6711181@shiminkeizai.city.nagoya.lg.jp

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