ページの先頭です

家庭菜園教室

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2017年2月16日

ページの概要:家庭菜園での野菜の作り方などを学べる講座のご案内

開催日、講習内容、申込締切日

開催日、講習内容、申込締切日
 開催日講習内容 申込締切日 
平成29年4月9日(日曜日) キュウリ、カボチャ、スイカ、ゴーヤの作り方 平成29年3月20日
 4月15日(土曜日)トマト、ナス、ピーマンの作り方3月20日
 5月20日(土曜日)サツマイモ、サトイモ、ショウガ、オクラの作り方 4月20日
 6月17日(土曜日)家庭で楽しむプランター菜園と野菜の加工のすすめ 5月20日
 7月29日(土曜日)キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ホウレンソウの作り方6月20日
 8月20日(日曜日)ダイコン、ニンジン、レタス、ハクサイの作り方 7月20日
 9月16日(土曜日)タマネギ、エンドウ、ソラマメ、イチゴの作り方 8月20日
 12月16日(土曜日)家庭菜園の年間計画の立て方 11月20日
 平成30年1月20日(土曜日)ジャガイモ、ネギ類、春ダイコンの作り方 12月20日
 2月17日(土曜日)スイートコーン、エダマメ、インゲン、アスパラガスの作り方 平成30年1月20日
  • 室内での座学になります。実習は行いません。
  • 年間全10回分の講座を、初回に一括申込することができます。(一括申込の申込締切日は3月20日です。)
  • 「年間一括申込」で申込まれて落選した場合は、4月9日分、15日分の各回への申込として自動的に受付けますので、各回への申込は不要です。

時間

午後1時30分から3時30分まで

場所

名古屋市農業センターdelaふぁーむ 農業指導館

募集定員

各回40名、年間一括40名

計80名

受講料

各回300円(年間一括申込の場合3,000円)

年間一括申込で受講された場合、欠席された場合でも受講料の返金は致しませんのでご了承ください。

申込方法

1. インターネットで申し込む場合

 名古屋市電子申請サービスからお申し込みください。申込受付期間は、開催前々月21日から開催前月20日までです。

 申込締切後に抽選を行い、開催前月末から開催月初め頃に電子メールで抽選結果をお知らせします。 

 名古屋市電子申請サービス トップページ(外部リンク)別ウィンドウ(初めての方はこちらから手引き等をご覧ください。)

 名古屋市電子申請サービス 農業センターのページ(外部リンク)別ウィンドウ(家庭菜園教室を含め、農業センターの催し物等の情報が掲載されています。ページ内の期間を「情報掲載中」に切り替えると、申込不要の催し物を調べることができます。) 

2. 往復はがきで申し込む場合

 1教室(講習内容)あたり1枚の往復はがきを使用し、下記の必要事項を記入の上、農業センターに郵送してください(締切日消印有効)。応募はがき1枚につき1名のお申込みになります。(1枚に2名以上、また1人で2通以上の申込みは無効となります。)

  1. 教室名と講習内容(年間一括申込の場合は、講習内容に「年間一括申込」と記入してください。)
  2. 参加を希望する教室の開催月日
  3. 住所
  4. 電話番号
  5. 氏名

 申込締切後に抽選を行い、開催前月末から開催月初め頃に返信はがきで抽選結果をお知らせします。なお、記入もれのある場合には、抽選の対象となりませんのでお気をつけください。

送付先

〒468-0021名古屋市天白区天白町平針黒石2872‐3
名古屋市農業センターdelaふぁーむ

このページの作成担当

緑政土木局 農業センター管理係

電話番号

:052-801-5221

ファックス番号

:052-801-5222

電子メールアドレス

nogyocenter@ryokuseidoboku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ