ページの先頭です

オリジナル鬼まんじゅうコンテスト結果発表!

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2018年5月1日

オリジナル鬼まんじゅうコンテスト結果発表!

参加者全体写真

平成27年広報なごや北区版12月号で募集したオリジナル鬼まんじゅうコンテストの最終(試食)審査が平成28年1月6日(水曜日)に北生涯学習センターにて行われました。応募総数26点(一般の部23点、小中学生の部3点)のレシピのうち第1次(書類)審査を通過した8作品(一般の部5点、小中学生の部3点)の作者が実際に調理し、審査に臨みました。各部門のグランプリ作品のレシピと準グランプリ作品・他入賞作品をご紹介します。

一般の部グランプリ作品「花鬼まんじゅう」 野田雅子さん

一般の部グランプリ作品

作者コメント・・・餅粉でもっちり、黒砂糖風味でしっとり。花模様でガーリーなケーキ仕立てにしました。

花鬼まんじゅうのレシピ

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

小中学生の部グランプリ作品「秋の味覚鬼まんじゅう」ハルナさん

小中学生の部グランプリ作品

作者コメント・・・秋のちょっとした日につくるのがオススメ!

秋の味覚鬼まんじゅうのレシピ

一般の部準グランプリ作品「名古屋のお芋嬢 明太チーズ鬼まんじゅう」くろかみさん

一般の部準グランプリ作品

作者コメント・・・味鋺いもの上品な甘さを生かすため、砂糖を少な目にしました。また、ピンク色は北区の区の木やデザインマークに使用されている、さくらの木をイメージしました。見た目も可愛らしく、明太子とチーズの安定のおいしさと、さつまいもを組み合わせて仕上げました。

名古屋のお芋嬢 明太チーズ鬼まんじゅうのレシピ

小中学生の部準グランプリ作品「秋桜鬼まんじゅう」松尾早紀さん

小中学生の部準グランプリ

作者コメント・・・下が花の形になっていること

秋桜おにまんじゅうのレシピ

一般の部入賞作品「北区鬼まんじゅう」江木理香さん

北区鬼まんじゅう

作者コメント・・・北区に流れる堀川の一部である黒川の“黒”を色に使い、地図上で北を指す三角で“北”区らしさを表現してみました。さつまいもを2種類の大きさに切ったり、隠し味にふりかけのごま塩を使用したりしています。ちなみに裏テーマは「黒川のホタル」です。

北区鬼まんじゅうのレシピ

一般の部入賞作品「おにがしまのこうよう」土屋はるみさん

おにがしまのこうよう

作者コメント・・・いもが収穫される時期の味鋺地区の紅葉をイメージしました。味は子どもにも喜んでもらえるよう、生地にトマトピューレとチーズを練り込みピザ風の味付にし、いもの甘さと生地の塩味で甘しょっぱく仕上げました。

おにがしまのこうようのレシピ

一般の部入賞作品「北区の鬼まんじゅう」松本瑠美さん

北区の鬼まんじゅう

作者コメント・・・北区の花のコスモスの花粉をイメージして鬼まんじゅうの上にうらごしをしたさつまいもを飾りつけました。北区は北の玄関口ということで、底に赤みそ玉を置いて名古屋市の味としてもアピールしています。

北区の鬼まんじゅう

小中学生の入賞作品「鬼月-sweet potato-」松尾知佳さん

鬼月-sweet potato-

作者コメント・・・中には甘いスイートポテトのようなあんが入っていて、外は鬼まんじゅうがついているところです。

鬼月-sweet potato-のレシピ

このページの作成担当

北区役所区政部地域力推進室地域力推進係

電話番号

:052-917-6432

ファックス番号

:052-914-5752

電子メールアドレス

a9176432@kita.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ