ページの先頭です

審査結果

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2019年8月8日

 「#ベジフルなごや」フォトコンテストへの数多くのご応募、誠にありがとうございました。178件の投稿の中から審査を実施し、以下のとおり優秀作品10件を選定致しました。

 ここからは、今回の審査員を務めていただいた山本理江さん・鈴木あすなさんからのコメントを交えながら、優秀作品を紹介してまいります。

受賞作品の発表

第1位

第1位の作品

栄えある第1位に選ばれたのは、「r.n0708」様からの投稿です。おめでとうございます!
以下に、審査員のお二人からのコメントを掲載致します。

「主食・副菜・主菜のバランスもよく、盛り付けも品よく美しいと思います。この時期、豆腐は冷奴でそのまま食べてしまいがちなところをきのこのあんかけにしてひと手間かけて野菜を摂れるようにされている所などは素晴らしいと思いました。このほかにもr.n708さんが投稿してくださったお料理はバランスのとれた献立が多かったです。これからも愛情こもったお料理を作ってあげてくださいね。」(山本理江さん)

「シンプルながらも体を想ったバランスの良い食材が使われている理想的な夕食ですね。野菜の取り入れ方がとっても上手でした。1位おめでとうございます。」(鈴木あすなさん)

第2位

第2位の作品

第2位に選ばれたのは、「ubbny1118」様です。おめでとうございます!

「夏の時期で食欲が落ちる朝でも、元気が出るメニューと盛り付けですね。いろんな野菜を摂取できるのも嬉しいですね。器や盛り付けも統一されていて写真も綺麗です。」(鈴木あすなさん)

第3位

第3位の作品

続いての第3位には、「tomochu15」様からの投稿が選ばれました!

「どうしても茶色になってしまいがちなお弁当ですが、数種の野菜を使うビビンバのお弁当にすることで彩りもよく食欲をそそる仕上がりになっていると思います。こんな素敵なお弁当を食べられたら、午後からもしっかり頑張れること間違いなしですね!」(山本理江さん)

優秀賞(6点)

優秀賞(1)



引き続いて、優秀賞6点の発表に移ります。まずは、左の写真を投稿していただいた「emaru_33」様。

優秀賞(2)



次にご紹介するのは、「miisuke_nico」様からの写真です。

優秀賞(3)



3点目は、「nico._.nico._.aya」様からの写真です。

優秀賞(4)



4点目の写真を投稿していただいたのは、「n.y_kitchen」様。

優秀賞(5)



こちらの写真は、「rakubeji_life」様によるご投稿。

優秀賞(6)



優秀賞のラストは、「rie_1079」様の写真です。

特別賞(1点)

特別賞

そして、最後の10点目となる特別賞を受賞されたのは、「sakuranran18」様です。皆さま、本当におめでとうございます!

審査員総評

 最後に、審査員のお二人からいただいた、今回のコンテストへの総評を紹介させていただきます。

審査風景1

この企画にとてもたくさんの皆様にご参加いただいたことで、多くの方が『食』に対して関心を持っていただいているという事が分かり、大変うれしく感じました。
今回のポイントが「栄養バランス」と「見た目」という事で、「栄養バランス」の面は意識していただいたこともあるかと思いますが、主食・主菜・副菜がそろい、バランスのとれたものが多く、よかったと思います。そしてさらに「見た目」の面で彩り、盛り付け方、写真撮り方等考慮して選ばせていただきました。今回選ばれなかった方の中にも美味しそうで「今すぐにでも食べたいなぁ」というようなお食事も沢山ありました。
ぜひこれからもご家族、大切な方と一緒に囲む食卓が健康と幸せ溢れるものとなりますよう願っております。(山本理江さん)

審査風景2

たくさんの投稿から選ぶのは大変でしたが、野菜と果物の使い方とバランス、見た目の華やかさをポイントに選ばせていただきました。
これをきっかけに野菜と果物が日常的に取り入れられ、皆様の食卓がより豊かなものになることを願っています。(鈴木あすなさん)


今後も、皆様の健全な食生活につながるような取り組みを考えてまいります。引き続きご注目くださいますよう、よろしくお願い致します。

このページの作成担当

健康福祉局 健康部 健康増進課 推進係
電話番号: 052-972-3078
ファックス番号: 052-972-4152
電子メールアドレス: a2637@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ