ページの先頭です

ここから本文です

平成31年(令和元年)食中毒発生状況

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2020年1月27日

ページID:113721

総数

平成31年(令和元年)食中毒発生総数
年 発生件数(件) 患者数(人) 死者数(人) 

平成31年(令和元年)

261740

発生状況

平成31年(令和元年)病因物質別食中毒発生状況
原因物質 発生件数(件) 患者数(人) 
 サルモネラ属菌00
 ぶどう球菌00
 腸炎ビブリオ00
 腸管出血性大腸菌00
 その他の病原大腸菌00
 ウェルシュ菌126
 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ1044
 その他の食中毒起因菌00
 ノロウイルス469
 その他のウイルス00
 アニサキス99
 その他の寄生虫00
 動物性自然毒00
 植物性自然毒17
 化学物質00
 不明119


平成31年(令和元年)原因施設別食中毒発生状況
原因施設 発生件数(件) 患者数(人) 
 飲食店21138
 家庭17
 弁当・仕出屋126
 旅館00
 学校00
 事業場00
 製造所00
 販売店33
 その他00
 不明00

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生担当

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ