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どんな規制がされているの?(広く知っとく食の安全情報/食品添加物)

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このページを印刷する最終更新日:2019年1月7日

食品添加物は、化学的に合成されたものをいう。〇か×か。

こたえ:×

食品添加物には、化学的に合成された指定添加物のほかに、既存添加物、天然香料、一般飲食物添加物があります。使用できる添加物は、天然物であるかどうかに関わらず、原則として厚生労働大臣が指定したものだけです。

食品添加物の種類
種類 説明
指定添加物 法に基づき、安全性について食品安全委員会の評価を受けて、厚生労働大臣が個別に指定したものです。 ソルビン酸、キシリトールなど
既存添加物 日本で広く使用されており長い食経験があるものについては、使用・販売等が認められています。食品安全委員会の評価が順次行われています。 クチナシ色素、柿タンニンなど
天然香料 動植物から得られる天然の物質で、食品に香りを付ける目的で使用されるものです。基本的にその使用量はごくわずかであると考えられます。 バニラ香料、カニ香料など
一般飲食物 添加物一般に飲食に供されているもので添加物として使用されるものです。 イチゴジュース、寒天など

食品添加物を使うことによるリスクを管理するために、食品衛生法という法律で規制がされています。

  • 使用できる添加物は、原則として厚生労働大臣が指定したものだけです。
  • 食品添加物の純度や成分の規格や、使用できる量(使える食品、使用量の上限等)について、基準が決められています。

こんな情報もありますよ

食品に使用した食品添加物は原則としてすべて表示することになっていますが、まとめて書いたり省略したりするものもある。〇か×か。

こたえ:〇

限られたスペースのなかで、安全の確保や商品の選択のために必要な情報が表示されるように、ルールが決められています。

食品に使用した添加物は、原則として表示することになっています。
使う目的(用途名)を並べて書く必要があるもの、同じ目的の添加物がまとめて書かれるもの、製造工程によっては省略可能なものなどがあります。
限られたスペースのなかで優先順位の高い内容が表示されるように、審議会や意見募集を経てルールは決められています。

まとめて書かれるものや省略されているものが気になる場合は、書かれてないから不安!と思い詰めずに、よく食べる食品はメーカーに問い合わせてみるのも一つの方法だと思います。

買い物かごのイラスト

こんな情報もありますよ

このページの作成担当

健康福祉局 食品衛生検査所
電話番号: 052-671-3385
ファックス番号: 052-671-3383
電子メールアドレス: a6713371@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

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