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平成28年食中毒発生状況

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このページを印刷する最終更新日:2018年2月1日

総数

平成28年食中毒発生総数
年 発生件数(件) 患者数(人) 死者数(人) 
平成28年 162540

発生状況

平成28年病因物質別食中毒発生状況
病因物質 発生件数(件) 患者数(人) 
ノロウイルス 144 
カンピロバクター 25 
黄色ブドウ球菌 50 
アニサキス 

ふぐ毒 
クドア・セプテンプンクタータ 25 
合計 16 254 
平成28年原因施設別食中毒発生状況
原因施設 発生件数(件) 患者数(人) 
飲食店 15 245 
給食
合計 16 254 

このページの作成担当

健康福祉局健康部食品衛生課食品衛生係

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

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