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令和4年食中毒発生状況

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このページを印刷する最終更新日:2023年2月6日

ページID:100225

総数

令和4年食中毒発生総数
年 発生件数(件) 患者数(人) 死者数(人) 
令和4年 181750

発生状況

令和4年病因物質別食中毒発生状況
病因物質 発生件数(件) 患者数(人) 
サルモネラ属菌00
ぶどう球菌 00
腸炎ビブリオ00
腸管出血性大腸菌00
その他の病原大腸菌00
ウェルシュ菌123
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ630
その他の食中毒起因菌00
ノロウイルス2109
その他のウイルス00
アニサキス88
その他の寄生虫00
動物性自然毒00
植物性自然毒00
化学物質00
その他15
不明00
調査中00
令和4年原因施設別食中毒発生状況
原因施設 発生件数(件) 患者数(人) 
飲食店 1349
家庭00
弁当・仕出屋1100
旅館00
学校00
事業場123
製造所00
販売店22
その他00
不明11

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健康福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生担当

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