ページの先頭です

ノロウイルス食中毒注意報・警報

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2017年11月9日

ページの概要:ノロウイルス食中毒注意報・警報の発令状況についてのページです。

ノロウイルス食中毒注意報発令中!

例年、冬季には感染性胃腸炎が流行し、ノロウイルス食中毒が多発する状況があります。そこで、名古屋市ではノロウイルスによる食中毒の発生が予想される場合に、「ノロウイルス食中毒注意報・警報」を発令し、注意を呼び掛けています。
ノロウイルス食中毒注意報発令中!

発令状況について

ノロウイルス食中毒注意報が発令中です。

次のとおり食品の取扱いに注意しましょう。

  1. 手洗いはしっかり
  2. 食品は中心部まで十分加熱(85から90℃ 90秒以上)
  3. 調理器具などを洗浄・消毒
  4. 調理する人の体調に注意

くわしくは「なごや食の安全・安心情報ホームページ」(外部リンク)別ウィンドウをご確認ください。

食品の取扱いには十分注意し、食中毒防止に努めてください。

このページの作成担当

健康福祉局健康部食品衛生課食品衛生係

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2653@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォームへ移動

このページについてご意見をお聞かせください

ご注意

  1. お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「このページの作成担当」などをご確認下さい。
  2. 個人情報を含む内容は記入しないでください。

ページの先頭へ