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食品取扱施設 漬物製造施設及び生食用野菜・果実細切施設設置届

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このページを印刷する最終更新日:2013年6月6日

あらまし

漬物の製造及び生食用野菜・果実細切を行う営業施設の営業者が届出をするものです。

届出の趣旨

 平成24年8月の北海道での浅漬けを原因とした食中毒事件を受けて、厚生労働省は「漬物の衛生規範」を改正するとともに、浅漬の製造を行う事業者を把握する制度を導入すること、及び加熱せずに喫食するカット野菜・果実を加工する施設については、大量調理施設衛生管理マニュアルを踏まえて指導を実施するよう通知をしました。

 これを受けて、衛生規範等に基づく指導を継続的に行うことを目的として、平成25年3月29日、名古屋市食品衛生法に基づく公衆衛生上講ずべき措置の基準等に関する条例を改正し、平成25年6月1日から届出制度を開始しました。

届出対象施設

漬物製造施設

  • 漬物の衛生規範に定義されている「漬物」を製造する施設
  • 製造された漬物を小分けして包装し卸売する施設

生食用野菜・果実細切施設

  • 野菜又は果実を細切し生食用として卸売する施設

届出方法

 添付の漬物製造施設 生食用野菜・果実細切施設設置届を、施設のある区の保健所へ届け出てください。

 なお、届出内容を変更した場合は漬物製造施設 生食用野菜・果実細切施設変更届を、施設を廃止したときには漬物製造施設 生食用野菜・果実細切施設廃止届を届け出てください。

郵送受付

 郵送受付できませんので、管轄保健所に直接届け出てください。

問い合わせ先

健康福祉局健康部食品衛生課

電話番号:052-972-2646

関連リンク

様式のダウンロード

このページの作成担当

健康福祉局健康部食品衛生課食品衛生係

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2653@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

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